Jardín del Mar

Trabajo realizado: Reforma integral de vivienda + Interiorismo
Proyecto: Jardín del Mar
Localización: El Campello, Alicante
Superficie: 82 m2 útiles
Fase: Obra acabada | Marzo, 2024

 

Situados en una urbanización en segunda línea de playa en la zona de Muchavista en la localidad El Campello, se decide realizar un proyecto de reforma integral de apartamento en una vivienda de 2 dormitorios que, aunque no presentaba patologías ni desperfectos, estando bien conservada (año construcción 2005), sí necesitaba una puesta a punto importante para actualizar su estado interior, aumentar su funcionalidad y diseño, mejorando considerablemente su aislamiento térmico.

 

Los arquitectos y diseñadores de interiores del estudio LUMA Arquitectura apostaron por una serie de cambios estratégicos en la distribución de la casa que sirvieron para conseguir que el espacio importante de la vivienda (salón-comedor-cocina) se ampliara considerablemente, consiguiendo una mayor funcionalidad al uso requerido por los clientes como apartamento estacional, favoreciendo además con una nueva disposición de la entrada al dormitorio principal, una correcta ventilación cruzada de la vivienda.

 

Dentro del proyecto de reforma integral de este piso en Campello, la cocina es uno de los espacios que al abrirse totalmente al salón-comedor (concepto abierto de cocina), sucumbe a una mayor renovación y actúa como piedra angular del conjunto. Las nuevas dimensiones de la estancia permiten trasladar a su interior un diseño de cocina que incorpora una península torno a la cual se organizan los diferentes usos de la misma.

 

Para añadir amplitud y orden al proyecto, el diseño de interiores realizado por el equipo de LUMA estudio, optó por integrar mediante un panelado decorativo de listones verticales la pared divisoria entre el salón y el dormitorio principal, así como adosar este mismo panelado a la zona de la base de la isla de la cocina. Igualmente, siguiendo este mismo material, para dotar de orden, limpieza y permitir que el peso visual recaiga en la zona de la cocina y otros elementos decorativos, los arquitectos diseñaron un sistema de puerta oculta o ‘puerta invisible’ al dormitorio principal en el mismo panelado para ocultar mediante este revestimiento la visión de la puerta.

 

Siguiendo la premisa de crear un único espacio como área principal y funcional de la casa acorde a las necesidades específicas de los propietarios, se adicionó el área aterrazada del salón a la misma a la estancia principal, creando una atmósfera envolvente y unificadora de todo el conjunto. El ventanal principal de la terraza con 6 metros de largo se sustituyó por otro nuevo ventanal con mayor confort térmico y acústico, eliminando particiones interiores que impedían un mayor aprovechamiento de las vistas y de la ventilación.

 

Respecto a los dos baños se diseñaron siguiendo los conceptos de calma y espacios para el relax mediante colores neutros, texturas naturales y cementosas, así como piezas de gran formato. Para la elección del suelo se dispuso tarima de madera tipo roble con piezas de gran formato (2,20 m) que favorecen un espacio elegante, moderno y cálido. La iluminación y mecanismos de toda la casa se han rediseñado siguiendo el proyecto de iluminación más acorde a los nuevos espacios.

 

Sin duda un agradable apartamento en el que da gusto pasar tiempo gracias a su cuidado diseño de interiores.